잡다한것들

[스크랩] 찬바람이 불면~생각나는 샤브샤브^^

정우산기 2008. 10. 27. 14:00

  

 

 

               샤브샤브...

                             어제 비온뒤라 저녁에 제법 쌀쌀함이 느껴지니...그리운맛이 생각나는거 있죠.

                             요즘 친정엄마가 많이 편찮으셨어...울집에 며칠 계셨는데...

                             오늘은 가시겠다 길래...

                             어제 저녁으로 엄마좋아하는 샤브샤브로.... 울작은딸...나랑 셋이서...

                             맛있게 먹었답니다.^^

 

                             샤브샤브는 ...팔팔끓는 국물에 아주 얇게 썬 고기를 살짝익혀

                                                       새콤한 소스에 찍어머근 요리이지요^^

                             샤브샤브 원래 '살짝살짝 or 찰랑찰랑' 이라는 뜻인데...

                                              일본의 의태어에서 온 말이래요...

                           

                             처음에 음식점에 '샤브샤브'란 간판이 내걸리기 시작하니...

                                       푸짐하니...맛깔난게...입맛이  확~사로잡혔죠...

                                       몇번 먹고는 실~실~~~따라하기 시작하곤...

                                       이젠 집에서 내맘대로 좋아하는 야채며, 버섯이며...

                                       쉬우면서도 폼이 제대로 나니, 집들이,손님초대,가족모임에...

                                아주 인기가 짱이랍니다.

                                       

         

            한번 만들어 볼께요~~~

                  

                         *요리재료 :  쇠고기 (샤브샤브용)채끝살 , 각종버섯류, 대파, 두부, 미나리,부추,배추속대

                         ***육수:생수 2500ml,황태두줌,멸치한줌,다시마,마늘,마른표고버섯,대파,양파,무
                         ** 간장소스: 간장2큰술+식초2큰술+육수3큰술+맛술1큰술

  

             1. 재료 준비 해주세요.

 

 

 

             2. 먼저 육수를 미리 내어 주세요,

                 황태를 멸치보다 더~많이 넣어주세요,

                 황태가 없음, 마지막에 가쯔오부시 넣어 우려주셔도 되구요,

                  황태를 넣어주시면 굳이 가쯔오부시 넣으실 필요는 없답니다.

 

 

  

               3. 끓기시작하면 다시마는 건져 내시고, 약불에서 1시간정도 푹~끓여주세요.

 

 

   

                4. 다~끓인후...체에받쳐 주시구요,

 

 

 

                  5. 육수에 국간장 1큰술+소금 으로 간 맞춰 주세요.

 

 

   

               6.  버섯,야채...적당하게 썰어 준비해주세요,

                   어제  배추겉절이 먹고싶어, 한단으로 겉절이 담그고, 속대는 남겨 뒀거던요...

                    노오란게 넘~고소하네요...^^

 

 

 

             7. 새콤한 간장소스예요, 위분량대로 해주세요,

                 와사비 좋아하시면 여기에 넣으셔도 되구요,

                 입맛에 맞춰 드세요^^

 

 

 

              8. 샤브샤브에 빠지면 아쉬운 칼국수...

                  마지막에 밥 볶아드셔도 좋구, 날이 쌀쌀하니...칼국수생각에......

                  반죽 해버렸어요^^

 

 

 

               요렇게 한덩이 되면~팩에 넣어 냉장고에 20~30분 넣어 주세요.

 

 

 

                  30분 지나...

                                덧가루 솔~솔~뿌린후...

                                밀대로 밀어 주세요.

 

 

 

                  돌돌말아...썰어 주시면...^^

 

 

 

                손칼국수~완성이랍니다~아웅 맛나겠죠...^^

 

 

 

                9. 이젠 시식...ㅎ...얼른 먹고 프네요~~~

                  냄비에 만들어둔 육수넣어, 팔팔 끓어 오르면...야채넣고......^^

 

 

 

               쇠고기 넣어...살짝 살짝~~~

 

                  ~~~쨘쟈아짠~~~

 

                                        완성입니다. ~샤브샤브~

                                        찬바람이 불면 더~생각나는 샤브샤브...

                                쉬우면서 폼나는샤브샤브...  

                                주말에 가족과 함께...어떠세요^^

                              

    

                한번 드셔 보실래요~~~

 

                                  모든분들   오늘은  최고로  행복한 하루 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔
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