샤브샤브...
어제 비온뒤라 저녁에 제법 쌀쌀함이 느껴지니...그리운맛이 생각나는거 있죠.
요즘 친정엄마가 많이 편찮으셨어...울집에 며칠 계셨는데...
오늘은 가시겠다 길래...
어제 저녁으로 엄마좋아하는 샤브샤브로.... 울작은딸...나랑 셋이서...
맛있게 먹었답니다.^^
샤브샤브는 ...팔팔끓는 국물에 아주 얇게 썬 고기를 살짝익혀
새콤한 소스에 찍어머근 요리이지요^^
샤브샤브는 원래 '살짝살짝 or 찰랑찰랑' 이라는 뜻인데...
일본의 의태어에서 온 말이래요...
처음에 음식점에 '샤브샤브'란 간판이 내걸리기 시작하니...
푸짐하니...맛깔난게...입맛이 확~사로잡혔죠...
몇번 먹고는 실~실~~~따라하기 시작하곤...
이젠 집에서 내맘대로 좋아하는 야채며, 버섯이며...
쉬우면서도 폼이 제대로 나니, 집들이,손님초대,가족모임에...
아주 인기가 짱이랍니다.
한번 만들어 볼께요~~~
*요리재료 : 쇠고기 (샤브샤브용)채끝살 , 각종버섯류, 대파, 두부, 미나리,부추,배추속대
***육수:생수 2500ml,황태두줌,멸치한줌,다시마,마늘,마른표고버섯,대파,양파,무
** 간장소스: 간장2큰술+식초2큰술+육수3큰술+맛술1큰술
1. 재료 준비 해주세요.
2. 먼저 육수를 미리 내어 주세요,
황태를 멸치보다 더~많이 넣어주세요,
황태가 없음, 마지막에 가쯔오부시 넣어 우려주셔도 되구요,
황태를 넣어주시면 굳이 가쯔오부시 넣으실 필요는 없답니다.
3. 끓기시작하면 다시마는 건져 내시고, 약불에서 1시간정도 푹~끓여주세요.
4. 다~끓인후...체에받쳐 주시구요,
5. 육수에 국간장 1큰술+소금 으로 간 맞춰 주세요.
6. 버섯,야채...적당하게 썰어 준비해주세요,
어제 배추겉절이 먹고싶어, 한단으로 겉절이 담그고, 속대는 남겨 뒀거던요...
노오란게 넘~고소하네요...^^
7. 새콤한 간장소스예요, 위분량대로 해주세요,
와사비 좋아하시면 여기에 넣으셔도 되구요,
입맛에 맞춰 드세요^^
8. 샤브샤브에 빠지면 아쉬운 칼국수...
마지막에 밥 볶아드셔도 좋구, 날이 쌀쌀하니...칼국수생각에......
반죽 해버렸어요^^
요렇게 한덩이 되면~팩에 넣어 냉장고에 20~30분 넣어 주세요.
30분 지나...
덧가루 솔~솔~뿌린후...
밀대로 밀어 주세요.
돌돌말아...썰어 주시면...^^
손칼국수~완성이랍니다~아웅 맛나겠죠...^^
9. 이젠 시식...ㅎ...얼른 먹고 프네요~~~
냄비에 만들어둔 육수넣어, 팔팔 끓어 오르면...야채넣고......^^
쇠고기 넣어...살짝 살짝~~~
~~~쨘쟈아짠~~~
완성입니다. ~샤브샤브~
찬바람이 불면 더~생각나는 샤브샤브...
쉬우면서 폼나는샤브샤브...
주말에 가족과 함께...어떠세요^^
한번 드셔 보실래요~~~
모든분들 오늘은 최고로 행복한 하루 되세요^^
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