잡다한것들

[스크랩] 쑥인절미 집에서 쉽게 만드는 방법,,

정우산기 2010. 5. 29. 21:08

 

냉동실엔 찹쌀 가루가 있고

 옆 논두렁엔  길게 자란 쑥이 저에게 방긋 웃어 주는것 같아

주섬 주섬 따다 보니 어느새

인절미 한번은 해먹을 량이 나오더군요.

 

지금 쑥은 조심해서 채취해야 해요,

모내기 하면서 어르신들이 논두렁에

제초제를 많이 주었거든요,

그래서 저도 집 주변에서만 뜯는답니다,,

 

깨끗히 씻어서 팔팔 끓는 물에 푹 삶으려 해요,

그런데 요즘 쑥은 좀 억세다 싶지요,

그래서 식용 소다도 한 수저 넣고 쑥이 문들어 지도록 삶았어요,,

 

눈으로만 보아도 푹 삶아 졌다 싶지요,.

잘 삶아진 쑥은 찬물에 한번 헹구어

꼭 짜준후,,,

 

찹쌀7컵과 잘 섞어 보아요,,

(잘 삶아진 쑥은 칼판에 두고 사정없이

두그려 주세요,,)

 

방금 삶아낸 쑥이기에

물은 조금만 주어요,,,

 

물은 쑥을 꼭 짤때 나온 물로 다시 사용 했구요,

찹쌀이 7컵이라 설탕도 7수저 준비 했어요,,,

흰설탕이 없어서 황설탕 사용 했어요,,

 

찹쌀가루와 쑥이 잘 버무려 졌다 싶으면

이렇게 한번씩 손에 쥐었다 놓으면서

찜솥에 25분간 푹쪄주시면 됩니다,,

 

찹쌀과 쑥이 푹 쪄진 모습 입니다,

 

인절미 하면 그냥 찹쌀 밥을 지어 절구에 찛는다 생각 하시는데

이렇게 찹쌀 가루를 이용 하면

힘도 안들고

 

잘쪄진 반죽을 비닐팩에 올리브유 약간 바르면 비닐 봉투에 달라 붙지도 않는다지요,

주물럭 주물럭 반죽을 한10여분 주물러 주면되요,,

그럼 요거이 작은 쟁반에 콩가루 깔고

뚝뚝 잘라 주면 맛있는 쑥 인절미 완성품 이랍니다,

 

인절미 굿이 방앗간 가서 만들어 올 필요 있나요,,?

요로코롬 반죽하여 한시간 이내

집에서 손쉽게 만들수 있는데,,

 

 모양은 네멋대로 내멋대로 이지만

맛 만은 울집 식구들 입에 딱 맞는

사랑스런 엄마표 쑥 인절미 집에서 이제 쉽게 만들어 드시어요,,

 

다음 포토 베스트에 뽑아 주셔서 감사 합니다,

 꾸~~~벅  

출처 : 봉황52 의
글쓴이 : 봉황52 원글보기
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